欢迎访问平顶山市交通局门户网站!
网站已支持ipv6

交通局新闻

市公共交通有限公司组织开展消防安全应急演练活动

平顶山市交通运输局 2020-06-16

2020年6月16日上午,平顶山市公共交通有限公司在梅园路公交枢纽站举行消防安全应急演练活动,进一步加强公交员工在遭遇消防突发事件中综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,切实保障乘客、员工生命和财产的安全。

此次演练活动由公司党委书记、董事长兰会同志担任总指挥,特别邀请了市交通运输局安全总监庆跃杰同志、局安全监督管理科负责同志莅临现场进行指导,公交公司机关科室、四个营运分公司和消防重点单位等100余名同志参加现场演练,本次演练分为机关办公楼突发火情人员疏散逃生、充电桩正在充电的公交车辆发生自燃、修理车间突发火情三个演练单元。

一、机关办公楼突发火情人员疏散逃生

(演练描述)正在工作的公司员工突然听到火情警铃,立即有序通过安全通道快速进行疏散。全体人员,用沾湿的毛巾捂住口鼻,有秩序地向楼下疏散,保卫部人员不停地提醒同事要注意安全和下楼秩序。迅速向安全区域疏散,每位参与疏散的人员,在突发事件面前沉着镇静,疏散工作井然有序,真正做到临危不惧。负责消防工作的保卫部工作人员,在遇到突发火情时,能准确的按照预案要求流程进行处置,发现火情、按响警铃、疏散人员、利用办公楼配备的消防设施对初起火灾进行有效扑救。

二、充电桩正在充电的公交车辆发生自燃

(演练描述)梅园路公交枢纽站充电区域内正在进行充电作业的公交车辆,由于充电桩线路故障,造成纯电动公交车电池箱发生自燃,火势迅猛,在迅速灭火的同时,第一时间要把充电位上停放的公交车辆进行疏散。充电操作员发现火情后,立即按下充电设备急停按钮,拔掉充电枪,同时用对讲系统通知提车司机对充电区域内车辆迅速疏散,并利用现场配置消防设施对初起火灾进行扑救。

三、修理车间突发火情

(演练描述)梅园路公交枢纽站维修公司车间正在进行车辆保养作业,突然废机油收纳桶起火,情况危急,周围环境复杂,维修车辆密集。发生险情后,车间工作人员立即使用修理车间内配备的干粉灭火器、消防水带和消防沙进行现场灭火,由于操作迅速得当,现场火情得到了有效的控制避免了恶行事故的发生。

目前,市公交公司安全生产双重预防体系建设工作已经完成,应急演练是“双重预防”体系建设工作当中重要的组成部分,通过演练进一步检验了突发事件应急救援预案的科学性和可行性,大大提高了应对突发事件的处置能力,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反映迅速、战斗力强的应急处置队伍,不断提高应对和处置突发事件的能力,确保安全生产形势持续向稳向好。