欢迎访问平顶山市交通运输局门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

政务公开ADMINISTRATIVE INFORMATION

建好农村公路助力乡村振兴

平顶山交通运输局 2021-09-27 17:14

党史学习教育开展以来,宝丰县交通运输局认真贯彻习近平总书记关于“交通建设项目要更多向进村入户倾斜”的重要指示精神,加快推进自然村组道路建设,将推进自然村组道路建设作为学党史、践初心,助力乡村振兴的重要举措,继去年完成通村改建工程30余公里,通达自然村组50余个。今年持续推进自然村组道路建设,并积极开展“四好农村路”全国示范县创建活动,进一步扩大农村公路覆盖面,提升群众获得感、幸福感和安全感。今年计划建设自然村组道路10.8公里,涉及5个乡镇15个自然村,目前正在进行前期工作。我县749个自然村中,20户以上(含20户)自然村已全部达到通硬化路标准,提前实现20户以上自然村通硬化率100%。

自然村组道路是农村公路建设的“最后一公里”,也是农村群众“急难愁盼”重点问题。为确保将自然村组道路建设这一实事办好、好事办实,县交通运输局首先从摸清底数入手,在全县启动自然村组道路普查工作,目前已完成外业数据采集和审核,初步建立了全县所有自然村组道路数据库,为全面推进自然村组道路建设夯实了基础。同时,结合全市农村公路实际和县区特点,修改完善,以通过自然村组道路建设、示范区创建和特色农村示范路的实施,示范引领全县自然村组道路建设顺利开展。

自然村组道路建设的进度和质量备受广大群众关注。县交通运输局在自然村组道路建设中突出强化质量和进度管控,进一步建立完善“政府督查、部门指导、社会监督、行业监理、企业自检”五级质量保证体系,严格落实项目法人制、招投标制、工程监理制等,强化对工程建设的全过程监督,确保工程质量。通过强化督促检查、召开生产调度会议、对进度滞后工程进行约谈等措施,全面加快建设进度。同时,“四好农村路”全国示范县创建活动也取得了积极进展。实施安全生命防护工程10余公里,危桥改造17座,创建并保持省级农村公路“文明示范路”4条35公里,建设“四好农村路”示范线路85公里,成功创建“美丽公路”4条共44公里,位居全市第一。

分享到: